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martes, 26 de abril de 2011

324 - Un matecito, por favor...

EL MATE, SÍMBOLO DE AMISTAD

"Por la mañana me levanté, puse el agua en la pava y encendí la cocina. Luego, seguí con mis quehaceres como todos los días, mientras atendía al sonido del agua para que no hierva. Vertí el líquido caliente en mi termo y con sumo placer puse la yerba en el mate, lo sacudí ceremonialmente, agregué en una taza agua tibia y comencé a preparar esa maravillosa infusión. Me senté en la mesa mientras degustaba de una exquisita medialuna, leía el periódico mientras sorbía el mate. Afuera un viento poderoso y una ráfaga de lluvia se complementaban con el frío matinal"
By: "Ramon.  L"

Sin dudas muchos misioneros vivimos esta experiencia rutinaria. Es que el mate es parte de la cultura, de la tradición, de la vida misma del auténtico misionero. Si bien tiene muchas propiedades, como cualquier exceso también es nocivo. Su consumo exagerado provoca acidez estomacal que a la larga trae consecuencias peligrosas. Por eso es importante tomar mate de manera moderada para así obtener a pleno sus bondades:
  • El mate es antioxidante por su composición de tanino, vitamina C, selenio y clorofila.
  • Estimula la actividad muscular y pulmonar.
  • Regula los latidos del corazón.
  • Produce una sensación de bienestar, vigor y lucidez intelectual.
  • Es diurético.
  • Es digestivo.
  •  Optimiza la absorción nutricional del organismo, regulando en general todas sus funciones y asimilación.
En su composición general nos encontramos con (Gr. /100 Gr.):
  • Proteínas------ 10,12
  • Glucosa--------- 0,51
  • Sacarosa-------- 3,94
  • Almidones------ 8,58
  • Fibra cruda---  28,88
  • Cafeína--------- 1,02

Minerales:
  • Fósforo----------- 0,28
  • Calcio------------- 0,09
  • Magnesio----------0,65
  • Potasio------------ 1,18
  • Hierro------------- 0,02
  • Sodio-------------- 0,02
  • Cenizas totales---- 6,76

Vitaminas (Mg./100 Gr.)
  • C (Ácido ascórbico)...... 10,83
  • Piredoxina - B6............ 4,36
  • Riboflavina- B2............ 2,36
  • Tiamina - B1.............. 19,82
  • Niacina........................ 9,68
(Valores aproximados. Fuente consultada: Folleto informativo, Establecimiento Yerbatero Don Teófilo -Apóstoles Misiones. Yerba Mate Pareja Real)


En esta entrada " Preparar un rico mate " habíamos publicado un tutorial sobre como preparar esta infusión al estilo misionero. Recordemos detalladamente como prepararlo para que su sabor sea exquisito y no se pierda su composición nutricional:
  1. Cargue el mate hasta la 3/4 parte. Recuerde que si pone mucha yerba, tapará la bombilla, además de caer la yerba por exceso.
  2. Tape la boca del mate, vuélquelo boca abajo y agítelo enérgicamente.
  3. Vuélvalo a su posición normal. Notará que la yerba fina se ubica en la superficie y la gruesa en el fondo. De esta manera no se tapará la bombilla y logrará mayor rendimiento.
  4. Mantenga inclinado la yerba hacia un costado
  5. Vierta un chorrito apenas de agua tibia en el costado sin mojar la parte superior de la yerba.Dejelo reposar y nuevamente agregue otro chorrito(NO debe inundar el mate. La idea es humedecer una partecita de la yerba).
  6. Coloque la bombilla inclinada. Vierta otro chorrito de agua tibia, sorbe y escupa (esto es para que cuando ponga el agua caliente, no se queme la yerba y no le de un gusto amargo)
  7. Vierta de a poco agua caliente (80ºC o bien 85ºC) cerca de la bombilla.
  8. Espere un segundito.
  9. Vierta nuevamente otro chorrito de agua caliente y listo. 
  10. Comience a servir el mate sin mojar la parte superior de la yerba.
Agregados: Si desea mate dulce agregue media cucharadita de azucar alrededor de la bombilla. También unas hojitas de menta, hierbas naturales, manzanilla o boldo.

Recuerde que para mantener el mate delicioso:
-No inunde su mate con agua caliente.
-Jamás utilice agua hervida o fría.
-Siga los pasos explicado y cuando humedezca la yerba con el agua tibia no llene hasta el tope sino lentamente y apenitas. Lo justo como para incrustar la bombilla en ese lugar.
-Tampoco inice su mate con agua caliente. Eso quema la yerba y lo deja amargo.
-El mate es un proceso ceremonioso y si quiere que su sabor sea digno de un elogio, debe tener paciencia a la hora de prepararlo.


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